Новости

25 Окт С днем автомобилиста!
МастерКаргоТранс поздравляет своих коллег, перевозчиков и экспедиторов, с профессиональным праздником - Днем автомобилиста! Желаем удачных поездок, безопасных маршрутов и надежных партнеров!
22 Фев День защитника Отечества
"МастерКаргоТранс" поздравляет своих клиентов и партнеров-перевозчиков с Днем защитника Отечества! Желаем новых побед и свершений, удачи в бизнесе и здоровья!
14 Фев Грузоперевозки в Москве
Московские чиновники против планов увеличения грузовых транспортных перевозок в столице на 40%, несмотря на то, что именно такие показатели были заложены в долгосрочной программе развития транспортного комплекса.
Все новости



Большегрузы будут платить за проезд

14.04.2010

Большегрузы будут платить за проезд

Вице-премьер российского правительства Сергей Иванов считает, что большегрузным автомобилям нужно платить за проезд по дорогам. Об этом он рассказал на Неделе российского бизнеса, которую проводит Российский союз промышленников и предпринимателей.

"Я не исключаю, что в скором времени с грузовиков тяжелее 12 т будет взиматься плата, как это давно делается в европейских странах", - сказал он.

Вице-премьер подчеркнул, что в ЕС оплачивается проезд всех большегрузных автомобилей, в то время как Россия взимает плату с европейских перевозчиков, а свои фуры по дорогам ездят бесплатно.

С.Иванов подчеркнул, что на железной дороге существует тариф - часть средств идет на модернизацию и ремонт полотна. Авиакомпании платят сбор за полет. "И только на автодорогах никто ни за что не платит. Металлурги начали вывозить металл фурами, после чего дорожное полотно в ужасном состоянии", - подчеркнул вице-премьер.

Стоит отметить, что данный вопрос уже обсуждался в Министерстве транспорта России. Однако уже много лет в ведомстве изучают различные предложения, но не принимают какого-либо решения. Вот и на этот раз С.Иванов заявил, что речь определенно не идет об этом годе. По его словам, необходимо вначале создать технические условия - "не бабушка же будет сидеть на обочине и на глаз определять грузоподъемность".

Добавим, что в случае принятия закона о взимании платы за проезд большегрузов он не коснется "Газелей" и маленьких грузовичков.

В некоторых европейских странах деньги за проезд по автодорогам берутся не только с грузовых, но и с легковых автомобилей. Причем речь не обязательно идет только о платных дорогах.

Возврат к списку